注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

国共抗战功绩的评价事关政党诚信  

2015-07-04 15:33:51|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天国防大学教授、少将徐焰发表题为——“驳郝伯村老先生国共抗战功绩论”的文章。事情起因是由于抗战老兵、台湾前“行政院长”郝柏村日前在接受BBC专访时,在谈及国共的抗战功绩时说——在抗战中,“毫无疑问,正面战场是决定性,敌后战场只是一个补助性的”。而从比例上来说,“抗战正面战场95%,敌后战场5%”。 
         对于这个说法徐焰很是不待见,在文章中也找出了自己的根据,以此来批驳郝柏村的说法。
        对于蒋介石以及国民党军队在抗战中的作用或者说国共两党在抗战中的作用,我这个年龄的人打小就被告知的是——抗战是中共领导的,抗战的时候蒋介石是跑到峨眉山躲清静去了,抗战胜利了,蒋介石才从峨眉山上下来夺取胜利果实了——也就是所谓的“摘桃子”。对于这个说法,我曾深信不疑了好几十年。也是近些年才明白这个说法是胡说八道。之所以近些年来才感悟过来,主要是由于也不曾关注过国共在抗日战争中谁的贡献大、谁的贡献小这样的历史问题。
        有一首叫做《没有共产党就没有新中国》的红歌里有一句歌词——“它(共产党)领导抗战八年多……”,我觉得这句歌词比郝柏村上面所说的话更不厚道。国共两方在抗战史上的说法都是个屁股决定脑袋的逻辑。但不管从哪里方面讲。中共都不可能领导中国抗战八年多,因为国民党是当时的执政党,只有执政党才能领导中国抗战,这是毋容置疑的。如果说中共领导自己的军队抗战八年多这还说得过去。
        徐焰将军的文章后面的跟帖里对于他的观点也是褒少贬多。发帖子的人也未必知道这段历史事实的真相到底如何,国共两方的功绩到底应该是一九、二八、三七、四六、还是五五的分法。国民党怎么评价或怎么压低中共的抗战功绩我是没有研究过,也没怎么看到,这主要是由于改革开放前大陆也没有这方面的资讯可以被听到、看到,同样也是由于改革开放后又没有去关注或研究这方面的问题。
        徐焰的观点之所以和者不很多,主要的原因应该不一定就意味着是人们认同了郝柏村的观点,之所以出现了这样的现象,应该是人们对于中共一直压低国民党抗战功绩的罔顾历史的不实事求是的做法的不满的逆反表现。
        历史不是任人打扮的小姑娘。中共一直奉行历史唯物主义或者叫做实事求是。但是在国民党抗日的功绩评价上过去做的属实是历史唯心主义。
        在这个问题上,也符合一个巴掌拍不响的老理儿——国共双方做的都不怎么样。现而今郝柏村也好,徐焰也罢,都是在替自己的政党张目,对此,我真的很不以为然。
        只有尊重历史,承认历史,还历史的本来面目才是正途。否则的话,一方利用话语权来贬低另一方的历史作用,到头来也只能是搬起石头砸自己的脚。这同时也是个政党诚信的问题。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017