注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

阅兵过后尽开颜  

2015-08-22 00:55:08|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        韩国总统朴槿惠终于正式确定要来中国参加中国人民纪念抗日战争胜利70周年的活动了。但是,朴槿惠参加不参加天安门广场的阅兵活动还没有明确。但我觉得这个“伏笔”也是个矫情的外交辞令而已。屋都进了,难道还会差了上炕?不论从做客之道,还是从待客之道来讲,都用不着如此矫情的嘛!
        围绕着中国纪念抗战胜利70周年的阅兵活动,西方国家基本上是持抵制态度的。我一开始也没怎么整明白这西方国家到底是为什么要这样做。因为中国与俄国不同,西方国家抵制俄罗斯的抗战纪念活动是由于乌克兰与克里米亚问题,而现时下的中国也没有什么事件会成为西方世界抵制中国纪念抗战活动的理由。至于南海与东海争端,其也不能与克里米亚问题相提并论呀!我看了半天才似乎看出来西方抵制中国纪念抗战活动的理由是——中国在天安门广场搞阅兵仪式有炫耀武力,引起别国不安的可能。
        如此说来,这西方抵制中国纪念抗战活动的理由根本就拿不上台面,纯粹是欲加之罪,何患无辞的逻辑。中国人怎么纪念抗战胜利那是中国人自己决定的事儿,采用什么形式纪念这也是中国人自己的喜好而已。所以呀,西方国家抵制中国纪念抗战胜利活动的本质,就是西方国家见不得中国强大的心态在作祟。有传闻说美国一直在给朴槿惠施压,要她不要来中国参加抗战纪念活动。以至于韩国政府一直拖到现在才正式宣布朴槿惠总统来中国参加抗战纪念活动的消息。
        其实,西方国家也好,还是其他的什么国家也罢,他们来不来中国参加中国人民纪念抗日战争胜利70周年的活动或者说观礼阅兵活动,对于现时下的中国来说真的没什么必不可少或者叫不可或缺的重要性可言。现时下的中国的分量有多重,中国人民自己知道,西方国家或者说国际社会也不会不清楚。美国拉帮结伙的挤兑中国,也把中国怎么样不了,至多是美国或者说西方国家自己平衡一下自己的那不安心理罢了。今后该跟中国怎么打交道还得怎么打交道。南海问题、东海问题依然不是西方国家就能左右得了的事儿。
        另外不能不提的就是朝鲜的领导人金正恩是不是也会来中国参加抗战纪念活动的问题。金正恩是个很异类的主儿,对于现实下的国际社会来说,这个人很有点“豆腐掉进灰堆里——吹也吹不得,打也打不得”的逻辑。
        前两天看了一档访谈节目,节目中一个叫李玉珍的朝鲜人(女士,此人应该是朝鲜官方派驻海外的一个以商务人士面貌示人的代言人)信誓旦旦的说,他们的领袖金正恩一定会出现在中国人民纪念抗日战争胜利70周年的阅兵观礼台上。这理由就是中朝两国是非常友好的国家,金正恩的爷爷金日成当年也是抗联的。
        对于金正恩能否来中国参加抗战纪念活动,中国人倒很不以为然。何况,金正恩在对俄罗斯放了把鸽子之后,人们会觉得金正恩对纪不纪念抗战根本就没什么诚意,其倒是把自己的出访当成了外交筹码。以金正恩目前在中国人心目中的形象,中国人压根儿就不会希望他来,遑论欢迎他来了。金正恩不弃核由此而引起的一系列问题已经搞得中国很是头疼,在某种意义上上,现实下的朝鲜已经成了中国的大麻烦,而且还是很不好处理的大麻烦。金正恩的拥核国策,对美韩日有多大什么威胁其实只是个幌子,其拥核的国策却是实实在在的在对中国搞核讹诈。
        至于其他国家,尤其是西方国家的领导人来中国参加抗战纪念活动,我想中国人应该是持欢迎态度的,也希望他们来。但这也由不得我们,中国人对此也心知肚明,来就来,不来就拉倒。中国人也犯不上热脸去人家的冷屁股。
         对于日本的首相安倍晋三也适用同样的逻辑。安倍来了也是“讪得拉”的,不来也同样是越发令人不待见。因为日本对于自己当年给中国人民造成的巨大灾难的罪行,根本就想通过一忘了之的逻辑糊弄过去就算了。
        但不管西方国家怎么变化着花样抵制中国人民纪念抗日战争胜利的活动,抗战阅兵后,该怎么样还得是怎么样,我以为这一点应该是毫无疑问的。
        中国的强大是西方国家所不能阻止的,只是目前中国的强大还不够,西方国家还自己觉得还有机会来阻止中国的强大,一旦阻止不了了,西方国家的冷屁股也会转变成热脸的。 
        所以,现实下的中国需要淡定,再淡定。
  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017