注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

释永信是个经济和尚与政治和尚  

2015-08-03 16:48:26|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连日来,一个署名“释正义”的人在互联网上接连举报释永信的诸如生活作风、违反佛教清规以及双重户籍、经济问题等丑闻。随后包括少林寺、少林寺弟子及释永信在内一干人等接连发表声明,众口一词的称释永信没有问题,举报纯属诬告陷害。
        值得注意的是,少林寺方面一开始就把举报释永信的人上纲上线了,把释永信与少林寺、与中国佛教紧密的捆绑了起来。有一个叫释延君的少林武僧竟然把举报释永信与国家实行的一带一路的国策给捆绑了起来,煞有介事与危言耸听的说什么——对少林寺方丈释永信的攻击是有组织、有预谋、有计划的活动,最终严重损坏的是宗教文化和国家形象,更会对推动“一带一路”合作倡议产生负面影响。希望中央有关部门、中国佛教协会尽快出面干预此事。可谓言之凿凿与大言不惭是也。
        释永信之所以近些年来是非不断,其根本原因还是由于释永信之流将少林寺过度商业化导致的。
         出家人历来都是清苦的,正所谓苦行僧是也。一个出家人大富大贵这在传统佛教里是不可想象的。修行就是以苦为乐的逻辑,大富大贵之下焉有修行可言乎?
        释永信把少林寺当下的过度商业化美其名曰为佛教的与时俱进或改革。固然,原教旨的宗教不一定可取,天下无不可变之事。但是,如果完全背离了一个宗教的本意,而搞出来的什么宗教改革一定是徒有其名与沽名钓誉。
        看了少林寺僧众对于释正义举报释永信的反击的言论就可以看出来,少林寺这些年来的过度商业化真的是功不可没或者叫成绩斐然。少林寺僧众的反击释正义的那些言语真很是与时俱进,其言辞不但把儒家、道家给“统战”了起来,还把党中央及中央政府也给拉了进来,更有甚者还大言不惭的把国家的文化建设与一带一路的国家大战略给拉大旗作虎皮了。我这一代人对这样的做法似曾相识——纯粹是文革做法嘛。老话说,出家人是——“跳出三界外,不在五行中”。出家人与政治扯得太紧、太近,这样的出家人还是出家人吗?
        你一个少林寺的什么改革与国家战略,民族文化扯得上嘛?天下名山大川多了去了,佛门弟子也海了去了,也不差你少林寺搞得好与不好。少林寺如今的天下扬名也不是其佛法弘扬的如何好得来的,而是其靠电影、电视剧或者说是靠商业化运作而大红大紫起来的。这一点应该是少林寺的悲哀或者说是“释永信佛教”的无耻之处。少林寺一干人等是不是演电影、电视剧演的太多了,以为当今社会也是电影、电视剧所演绎的少林僧人武功独步天下,受到无数人敬仰的情节那样了吧?少林寺及释永信一干既得利益者也太拿自己当棵葱了。
        释永信一干经济和尚、政治和尚把少林寺搞得金玉其外,败絮其中还浑然不觉,以为自己是什么如来佛祖与观世音菩萨转世了。不过,释永信们的做法也符合“度人先度己”的佛理儿。只是这度己度得太过了。
        至于释永信是不是花和尚,那还有待于有关部门进一步查证。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017