注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

青岛大虾与郭美美  

2015-10-08 20:03:51|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十一长假期间爆出了青岛一家大排档宰客的新闻——有游客在这家大排档用餐,事先还怕被宰,点菜之前还与店家确认了大虾的价格——38元一份。结果在结账的时候店家说是一只虾38元,一盘子40个大虾要收1520元。游客不干啊,先后报警、找物价部门,但均未能找回公道。最后还是在派出所的“调解”之下,交了冤大头的钱才脱了身。
         旅游景区的“车、船、店、脚、牙”们欺诈游客,在中国也是司空见惯的事儿,根本就不是今天或近些年才有的或才高发的,只不过由于以前没有互联网这样的媒体,游客们被景区的无良店家欺诈也好,敲诈也罢之后,在当地也根本没有理可讲,更不用说回家后找到其他媒体或部门诉诉冤屈、讨回公道了。旅游景区的无良店家与当地的执法部门都是穿一条裤子的,游客们身处异乡,也只能是认头、认栽了。
        现如今有了互联网这样的媒体,人人都是记者,人人都可以在互联网上发声,想要再像过去那样让被欺诈或被敲诈了的游客忍气吞声,不服不行的时光已经一去不复返了。
        这次青岛38元大虾宰客的事件迅速扩散,引得群情激奋,人人口诛笔伐。这样的景象与前两年海南三亚海鲜店家宰客事件的发生之后的情形如出一辙,唯不同的是这青岛38元大虾宰客的做法“太有技术含量”了——引得人们吐槽无限啊。
       青岛38元大虾事件在全民口水滔滔,嬉笑怒骂,调侃戏说等吐槽之下——这个无良店家肯定是猪狗不如了。为了这点钱把自己搞得成了过街老鼠真的很是不值。旅游景区的店家之所以喜好宰客,赚这不义之财,其实也与中国人的小农意识的劣根性有关——唯利是图,只见利不见害。
       前两年海南三亚的经营海鲜的店家在春节期间宰客事件搞的海南旅游业很是声名狼藉,这回青岛的旅游业栽的跟头比海南更是有过之而无不及。之所以这样说,就是因为这38元大虾事件彻底地颠覆了山东人曾经给人的诸如热情、豪爽、仗义等的美好形象,使得山东人与《水浒传》里的十字坡酒店掌柜的母夜叉孙二娘一般无二了。有人对此很是不忿,言下之意就是这38元大虾事件也就是个一粒老鼠屎坏了一锅汤的逻辑,哪里都有坏人,不能因为这个事件就一竿子打翻一船的人。
        青岛38元大虾事件对山东旅游及其山东人的形象的伤害或打击与郭美美事件对红十字会的打击应该是同一个逻辑。红十字会形象的被打趴下并不是因为郭美美,郭美美只不过是压死骆驼的最后一根稻草而已,如果红十字会自身没有积累了很多年的很多的、很严重的问题的话,任凭郭美美再怎么嘚瑟也不会、不能把红十字会怎么样。山东或青岛的旅游或形象受到了致命的伤害,也同样不是因为这38元大虾事件导致的。山东旅游、青岛旅游业及其地方政府的管理等方面肯定是在此之前集聚了相当多的严重的问题。
        青岛38元大虾事件之所以被无限放大了,其中最重要的原因就是由于事发地的公安、物价部门在接到游客投诉、报警后的不作为或乱作为导致的。试想,如果事发地的派出所或物价部门在接到游客的报警、投诉后立马就像现在这样积极地、严肃的处罚店家,为游客讨回公道的话,这38元大虾事件无疑就会坏事变好事,对青岛的旅游业肯定是正能量多多,而不会象现在这样。青岛的形象被搞得声名狼藉,青岛的旅游,山东的形象成了任人调侃的笑料。
        如何防止郭美美事件,39元大虾这样的事件成了压死骆驼的最后一根稻草的发生或出现,无疑是政府及其公职人员不可掉以轻心的问题。否则,花费数亿元打造的“好客山东”成为“宰客山东”只需38元。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017