注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

朝核与台独  

2016-01-23 12:22:39|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国面临着很多周边或外部的问题,诸如南海、钓鱼岛、朝核、台独这些。这些问题真的是难题,而且都还是不小的难题。所谓大难题也就是不好解决的意思。这些问题都有一个共同之处——似乎只有诉诸武力,拼个鱼死网破才会有结果。当然这个结果也不一定就是问题解决了的同义语。一直以来,国际上的争端(理论上讲台海问题本是中国的内政,但实际上却成了中美两国之间的事儿,尽管中国政府很是郁闷,但也属实没办法,受不了也得受)得以和平解决,双方皆大欢喜的例子远远少于靠武力解决的情形。当然,武力解决是丛林法则的最高体现,但也要清楚和平解决也同样是丛林法则的体现,只不过是文明一些罢了。和平解决也同样需要有本钱,没有实力做本钱,谁跟你和平解决啊。

        总的来说,和平解决争端的效果要远远好于武力解决。武力解决的后遗症比较大,很多当初靠武力解决的,由于又出现了反复,最后又得以靠谈判和平解决了。
武力解决很多时候也是被和平谈判不成而给逼出来的。当然,这其中也存在胳膊粗力气大的一方当初就没有想与对方平等谈判的情形存在,弱势的一方没法接受和平谈判的条件,最后导致武装冲突;但也有处于弱势的一方误判形势,该妥协不妥协,最后给强势一方找到了开战的借口,最后败得很惨的事例。
         本文把朝核问题与台独问题拉在一起,也是有理有据,绝不是什么搞拉郎配。这朝核与台独都是中国政府面临着的极其棘手的大难题。这两个问题都似乎面临着不动用武力就无解的情形。
         先说台独,这一门心思要台独的民进党被台湾人推上了总统的宝座,连最高权力机构的立法院也被民进党过了半数。对于此等情形各方尽管有很多解读分析,说蔡英文的上台或者说民进党的胜利,不一定就是意味着台独就成了台湾的主旋律,台湾人投票民进党主要是因为马英九的国民党执政执的太不好了。换句话说就是台湾人没有感受到或者享受到国民党与大陆“套近乎”所带来的两岸和平局面的好处。但有一节要说的是,台湾人之所以有这样的心态,也是由于没有尝过两岸不和平所带来的苦楚的缘故。正所谓——没有霹雳手段,显不出菩萨心肠。
       台独或者说绿营当然不是铁板一块,投民进党票的人也是想法、初衷不完全一样,但共同之处就是都不愿意与大陆统一,换句话说就是不愿意接受中共的一元化领导。这一点蓝营也同样如此。但不管台湾蓝绿怎么想,想独立那是万万不行的。在统独问题上台湾的民意必须符合大陆的民意,至于其他的民意才可以有商量的余地或者说才是可以谈判的内容。说可以这样说,但实际上大陆除了动武也看不出在一个相当长的时间内(短时间存在和平统一的想法就不要谈了)有和平统一的任何可能性。如果这不统、不独,再加上不武的格局一直下去的话,那这两岸统一也就成了传说了。
       台海两岸的现状维持下去会是个什么结局?难道会随着大陆的强大,台湾就会自动归顺大陆了?任何有智商的人应该都不会这样想。继续维持现状只有一个结果,那就是台湾的独立倾向只能是愈演愈烈。台独就永远没有回头之日、之时。中国统一就成了镜花水月。
        这个维持现状的说法、做法纯粹就是台湾2300万人拿大陆十三亿人开涮的伎俩。大陆企图靠“胡萝卜大大的”让台湾人归顺的想法与做法这根本就是一厢情愿的事儿。马英九上台执政八年,大陆给台湾的好处够多的了吧,也没见台独有一丝良心发现。这就如同香港人一样,占中、仇视大陆搞的那叫一个丧心病狂,但却也没见香港大多数人出来反占中。民主体制之下也甭指望真知灼见就一定能占上风。民主体制之下,很多时候民粹主义会取代民主,当然,我如此说法也不是为专制抬轿子,民主也不是万能的。
      所以呀,事实明摆着,除了武力统一,和平统一应该只是浮云。除非大陆“傻老婆等乜汉子”的愚不可及下去。

    朝核对于中国政府来说也是同样的逻辑。

    朝鲜搞核武器或者说朝鲜之所以被国际社会孤立,本质上就是金氏独裁体制要长久存在下去的问题。朝鲜搞核武器,不论对朝鲜人民,还是对于金氏独裁政权来说,都不会带来什么经济上的好处,连政治上的好处也谈不上。唯一的好处就是有了核武器可以使得金氏独裁政权得以存在下去,除此再无什么可言。

        朝核问题基于这个逻辑,在和平谈判的圈子内根本就无解。西方世界不可能会支持金氏独裁政权长久地存在下去。中国尽管对此没法明说,但也心知肚明,中国也不可能再像上个世纪中、后半叶那样支持朝鲜金氏政权。前几天,朝鲜又提出什么弃核的两个条件,其核心也照样是为了独裁政权能够“合理、合法”的永远存在下去。
        在这一点上,台独和朝核问题是一丘之貉。蔡英文是想搞和平台独,金正恩搞的也是和平独裁。二者都是想要外界认可他们的做法,支持他们的做法,与他们和平共处——蔡英文与金正恩是英雄所见略同。只是他们二人的这种想法只能是异想天开了。
        蔡英文如果放弃了台独,她也就当不成总统了;金正恩如果放弃了独裁统治,他也同样做不成朝鲜的领导人了。所以,蔡英文与金正恩这二位在自己选择的道路上都没有第二条路或退路。唯不同的是蔡英文放弃了台独她可以好好地活着;金正恩放弃了独裁统治他就得和萨达姆、卡扎菲一样死无葬身之地。
        对于一根筋的台独蔡英文与独裁的金正恩,能让他们听得懂的语言应该只有飞机、导弹。


  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017