注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

呼格案PK杨乃武与小白菜案  

2016-02-01 13:39:56|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日凌晨零时许,呼格吉勒图冤案追责结果向公众公布,有关部门对内蒙古自治区公检法系统对该错案负有责任的27人进行了追责:除时任呼和浩特市公安局新城区公安分局副局长的冯志明因涉嫌职务犯罪另案处理外,所有的责任人都只获得了行政记过、党内严重警告等内部处分。按这个政纪处理结果来看,已经绝无存在将这些责任人移交司法的任何可能了。也就是说,这些个当初草菅人命的公检法人员也就承担了这么个轻飘飘的责任也就拉倒了。
        此一结果一出笼,立马就引得网民口水、板砖呼啸着铺天盖地砸向内蒙古负责此案的“有关部门”。呼格吉勒图的父母对记者表示:这样的追责结果,有比没有更残忍。今天是小年,呼格吉勒图的父母甭说小年过不好了,恐怕连大年也没法儿过了。
        不知道处理追责的这个内蒙古的“有关部门”究竟是哪些或哪个部门,或者说是不是由内蒙古自治区的纪委负责的。我感觉应该是呼和浩特市及其公检法自己的纪检监察部门负责的。
        我不知道,这个负责追查呼格冤案责任的部门的负责人,或者是拍板做出这么个处分决定的领导还有没有点智商。这样的处理结果一旦出笼,用后脚跟想也应该明白肯定是和社会交待不过去的。当然,这些负责追责的人所想的一定是,首要的是能和上峰能交待过去,能和同行交代过去;至于和公众及呼格的父母家属能不能交待得过去,那他们就管不过来了。总不能只顾死人不顾活人吧?
        应该是属于吊诡的是,这个就是从最基本的人之常情讲都说不通、说不过去的处理结果为什么能堂而皇之的上得了台面或者说是官面,可能是负责办理追责案的人有着不得已的苦衷,但不管怎么讲也不应该做出这样的毫无廉耻之心的事儿来。
        人们有理由相信,之所以内蒙古有关部门把呼格案的追责搞成了这个一地鸡毛的结果,这些办案人员也不是傻子,他们就是成心这样做的。何以这样说?呼格案无疑是司法丑闻,呼格吉勒图被冤杀涉及的人太多,这些制造冤案的人很多人都已经升了官,直到现在依然还在当地公检法司战线上占据着高位。官官相护已经很令人不好办了,再加上让他们自己纠正自己人的错,这无疑就是与虎谋皮。内蒙古有关部门负责办理此案的这些办案人员,明摆着是卖一个人情给当年那些上下其手冤杀呼格吉勒图的同僚们——我只能官官相护做到这儿了。至于对这个结果能不能保得了你们,上级机关会不会推翻这个查处结果而重新查处,那你们就只能看自己的造化如何了。
        这个处理结果的最说不通的地方就是——公检法冤杀了一个人这应该是犯罪行为,而绝不是行政错误。负责查处的有关部门大包大揽的以行政处分掩盖了本应追究刑事责任的同僚,可谓是用心良苦。但是做的也太恶心了——哪怕是来个“双开”也算是说得过去了,呼格的父母家人及公众也算是能平衡一下——毕竟呼格这个冤案的形成也是有那个时代法制不健全的历史背景或局限性的存在,这个或许可以成为是对这些制造冤案的人能减减罪责的理由。可是,内蒙古负责追责的部门无耻得也太过分了,当初信誓旦旦,煞有介事的搞了一年多,居然搞出了这么个比烂尾还烂的结果,这样的处理结果,九泉之下的呼格真的是永远死不瞑目啊。
        此时此刻,此情此景,不由人又想起了清末发生的杨乃武与小白菜的案子(案件过程这里就不说了)及其处理结果。且看:清廷下谕——革去刘锡彤余杭县知县职务,从重发往黑龙江赎罪;杭州知府陈鲁、宁波知府边葆诚、嘉兴知县罗子森、候补知县顾德恒、龚心潼、锡光草率定案,予以革职;侍郎胡瑞澜、巡抚杨昌睿玩忽人命,也予以革职;其他人员也以拟罪,仵作沈祥杖八十,徒二年;门丁沈彩泉杖一百,流放三千里;章浚革去训导之职;葛品连之母沈喻氏杖一百,徒四年。毕秀姑不避嫌疑,致招物议,杖八十。
        须知,杨乃武与小白菜一案并没有冤杀人命的情况出现。而且还是发生在100多年前的封建社会末期。呼格案发生的时候,再怎么着的法制不健全也应该比清末强吧?
        终不成,这100多年后发生的呼格案的追责也只能重复走杨乃武与小白菜案子的路子了?历史不可以重复,但真的却是有着惊人的相似之处啊!呜呼!
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017