注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐
GACHA精选

王石与鳌拜  

2016-06-28 20:05:43|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一贯“高大上的王石这几天肯定是不爽了——被他口口声声看不上眼的野蛮人姚振华给挤兑的很是狼狈。那野蛮人姚老板凭借着财大气粗,要把万科现有的领导团队给连窝端了。王石应该是彻底的领教了资本的厉害,王石应该是真的领教了市场上谁是老大的真谛——钱是老大啊。没钱的本事,再大也干不过财大气粗。尽管王石也给姚老板三番几次的赔了不是,但给人的感觉是于事无补了,王石这回恐怕是在劫难逃了,估计万科的第一把交椅恐怕是做不成了,就是能再坐下去肯定也是往日的风光不再了。
        想当初,潮汕人的姚老板瞅准万科的空挡,挥舞着大把的钞票,一股脑儿的冲上了万科第一大股东的位置,彼时王石以自己的儒商范儿,对于卖蔬菜起家的土财主姚老板的所作所为是一脸的不屑,半拉眼睛也瞧不上土豪姚振华。把豪气冲天的姚老板搞得灰头土脸,一点面子也不给。
        想当初,王石面对着土财主姚振华的第一大股东的攻势与气势,显得是气定神闲,淡定得很,立马就给姚振华来了一通停盘的组合拳,试图把姚老板给打回老窝去。
        王石之所以敢于冒市场或资本市场游戏规则之大不韪,其所仗势的也不外乎是读书人的那股子酸气,以为凭借自己是万科这个中国第一房企的创始人的职业经历三下五除二就可以废了姚振华这个土鳖财主。哪曾想,王石的三板斧被姚振华给扛过去之后,王石也是技止此耳了,该轮到姚振华动手了。
         这老姚一出手就是个斩尽杀绝的狠招儿,这也怨不得姚老板心黑手狠,当初也是这王石做事忒不厚道。姚老板纵有什么歹毒的心机,人家也是明着来的。老话说,兵来将挡,水来土掩。你王石如果是正义在手,仇恨在胸,尽可以施展本事像诸葛亮一样,摇摇鹅毛扇,谈笑间让那姚振华灰飞烟灭才是王道。
        王石今天看来是犹如落配的凤凰了,除非是政府干预(曾记否,当年国美与贝恩资本的股权争夺的关键档口,政府把黄光裕的太太杜鹃从牢里给放了出来,把吃里扒外的陈晓给废了,使得国美稳定了下来),否则,王石肯定是在劫难逃了。至于没有了王石的万科会怎么样,那就不劳王石操心了。没有了王石的万科还叫不叫万科,还是不是万科,乃至于是死是活,王石也只能干瞪眼儿
        姚振华不惜血本的要控股万科毫无疑问是出于短期获利的动机,至于万科的长远发展这与姚老板关系不大。姚老板可没有王石那股子对万科的刻骨铭心的情怀。
         万科现时下的局面犹如春秋战国,各方是各怀鬼胎,都在为自己的利益而争斗。也正应了英国前首相本杰明?迪斯雷利说的那句名言——没有永恒的朋友,只有永恒的利益。
        虽说看目前这架势或阵仗,王石会败在资本的力量之下,但这也算王石死得其所。王石败得也不难看。只是王石心里对于这样的结局的那种死不瞑目的情结应该是难以释怀了。
        我现在把王石和满清康熙年间的顾命大臣鳌拜扯在一起,绝不是乱出什么幺蛾子。这王石和当年的鳌拜有异曲同工之处,二人都是自恃自己不含糊而对主子大不敬。鳌拜自然是下场很惨。王石也会步鳌拜的后尘。这二人的悲剧根由就在于没有搞明白君君臣臣这个纲常伦理。所有功高盖主的人物最终都不得好死。功高盖主,功高震主的主儿,如果你没有把皇帝废了,让自己做了皇帝的心,那你就千万不要抗上。你本事在大也大不过皇上。皇上忍你也是韬光养晦,一旦条件成熟了,自然就会把你给办了。这种做法千古不易。鳌拜权倾朝野,无人可敌,此时康熙还是个小屁孩儿,你鳌拜不趁机废了康熙而自立,却摆着什么不可一世太上皇的范儿,这不是作死是什么啊?
        王石也是如此。你王石不是控股股东,也不是大股东,却要大股东做你的傀儡儿皇帝,任你呼来喝去,这符合哪家子的规矩?能长久得了吗?有谁会花大钱给自己雇个爹来啊?
        当然,朝廷和企业还不是完全一样的逻辑。朝廷的利益要比企业的利益看得长远。你再好的企业,尤其是股份制企业,又不是我一个人的企业,做商人的也大多会看短线利益。至于万科能不能千秋万代的辉煌和我关系不大,商人逐利,本着的就是有奶就是娘,有钱就叫爹的逻辑。万科折腾完了,没有啥油水了,换一家再折腾。仅此而已。
        你王石一副酸文人的心态,非要股东们也和你一样,这无异于书呆子。王石对万科的情怀固然可以理解,但没人会按你的情怀来。有道是:慈不掌兵,义不掌财。万科在王石的心目中是亲也亲不够的亲儿子,但在其他商人眼里就是个赚钱的企业而已。
         我以为,王石如果真的够光棍,那还和姚振华,华润谈个屁呀?早知今日何必当初啊?既然已经干不过人家了,那就潇洒地挥一挥手,大爷我“猪八戒摔耙子——不伺候了!万科今日的辉煌已经足够王石光宗耀祖了——行了,这辈子值了!何必自取其辱?大爷赢得起也输得起!
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017