注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐
GACHA精选

郭德纲的江湖完人  

2016-09-10 18:14:16|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        郭德纲和徒弟曹云金的开撕同样又引发了媒体的一通歇斯底里。当然,媒体、网民从各自的立场对郭曹二人的为人处世及各自的说辞的评价、评判不一而足也是人之常情。至于各自雇的水军的言论那就不是人话了,自不在此讨论之内。我今天主要说的是郭德纲,为何只说郭德纲?就是因为郭德纲是曹云金的师傅,如果说曹云金过去、现在有什么错误的话,那也是郭德纲当年教导无方。就如三字经里所说的——“教不严,师之惰”。郭德纲此时此刻装无辜很无耻,至于想以攻击曹云金的无耻来美化自己那就更无耻了。
        郭德纲对曹云金的清理门户的说辞与做法无疑是江湖门派的老规矩或惯例。当然,这个江湖做法符不符合现代社会的法律、道德还得另当别论,自然是由不得江湖大佬肆意妄为。遑论以江湖规矩鱼目混珠于现代文明社会的道德水准了。
        在相声界,这郭德纲无疑算得上是大佬了。大佬嘛,自然就得有在自己所处的行业里一言九鼎,唯我独尊的范儿,说到底就是江湖大佬有神圣不可侵犯的威势,不如此就不是大佬了。为了维护大佬的威势那就得实行顺我者昌,逆我者亡。当然,仅仅凭借这不可冒犯的威势还不行,这个威势的获得或者维护,还得让这大佬有足够的“”,没有德的高大上,仅仅靠霹雳手段还是不行的。
        这个境界换到文艺界或娱乐界就叫德艺双馨了。
        近一段时间以来,郭德纲及他的几个徒弟都在为郭德纲评功摆好,尤其是那个被郭德纲给捧红了的岳云鹏,更是对郭德纲比亲爹都亲,看郭德纲的眼神儿就如同要饭花子看见了一碗红烧肉一样。
        郭德纲也好,岳云鹏也好,都把郭德纲说成除了屁眼儿没疤瘌的完人了。在他们的嘴里,都是别人对不住郭德纲,郭德纲没有一丁点儿的对不住别人的地方,总之一句话,这郭德纲简直就圣人,甚至连圣人也比不了——孔夫子收徒弟还要十条干腊肉做学费那,这郭德纲收徒弟从来就没收过钱,也不指望着徒弟为自己挣钱,反而还要自己出大把的钱倒贴徒弟。这郭德纲简直就是相声界的武训啊。只是郭德纲收曹云金的时候经济状况比武训估计也强不了多少——我不知道郭德纲拿什么养活他的“儿徒”们好些年。
        郭德纲在相声里调侃于谦是完人——一个快完了的人。郭德纲自诩,他的徒弟们抬轿子把郭德纲说成了完人,但我感觉这郭德纲绝无可能的会是蒋介石评价陈布雷的那句话——今世完人。
        什么叫完人?完美的人啊。郭德纲能完美?除了郭德纲自己昧着良心信之外,连岳云鹏也不会信。那岳云鹏对郭德纲的谄媚之态似乎很有些当年赫鲁晓夫当年对斯大林的神韵。
       其实啊,郭德纲放不下自己的那些个叛徒,其根本原因还是因为相声这个江湖太小。曹云金们这些个叛徒的功力自然照郭德纲还差得远,威胁不到郭德纲的江湖地位。但谁都知道,整个德云社也就是郭德纲与于谦的相声才能叫得住,卖上大价钱了,其他的人也只能是“黄鼠狼娶媳妇儿|——小打小闹”。曹云金们另立门户威胁的恰恰是郭德纲的徒弟们的江湖地位,德云社很重要的经济来源就是这些徒弟们在德云社各个分社的小打小闹啊。一旦这些叛徒们把看德云社这些小打小闹相声的观众给分流抢走了,这就等于断了德云社的财路,你说郭德纲能不对这些叛徒们赶尽杀绝,置于死地吗?!
        郭德纲大可不必把自己美化成什么完人,一个说相声的生意人怎么能够完美?真的追求起了完美了那还能做生意了吗?
       老话说,儿大不由爷。什么一日为师终生为父,这都是哪年的黄历了啊?现如今这些个年青一代哪还会拿这个老掉牙的清规戒律当盘菜呀!甭说你一个做师傅的,现如今就是亲爹,对自己的儿女很多时候也是徒呼奈何的。遑论师徒如父子了。如父子照着亲父子那还差着不少成色那。
        在叛徒们这件事儿上,郭德纲也用不着矫情了。没什么放不下的事儿,放下了也就轻松了。你不放下,你的那些叛徒们你也咋地不了他们。
        德云社之所以出了很多叛徒,归根结底还是你老郭的德云社水浅,养不活大鱼。你的那些做了叛徒的徒弟都是想做大鱼的主儿。不想当将军的士兵不是好士兵,这话放到相声界,放到德云社也同样如此。
        岳云鹏再怎么红,他也远不如那自己挑门立户的曹云金活得自在。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017