注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

弱势群体不能成为弱智群体  

2016-09-18 09:37:18|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        准大学生徐玉玉等人在上大学的前夕,因为收到了电信诈骗短信被骗走了学费而走向了绝路,人们在痛惜这几个年轻鲜活的生命为了万把块钱而逝去的同时,更恨不得把那些骗子千刀万剐才解恨。逝去的生命令人扼腕叹息,图财害命的骗子叫人咬牙切齿——这些都是善良人们的初心。

        对于骗子与受害人之间的格局关系,应该有以受害人由于自身的贪心导致的,也就是说骗子之所以得逞受害人是有主观上的过错的。但也有时候似乎是属于“不是受害人无能而是骗子太狡猾了”的情形。徐玉玉这样的受害人只能说是遇到的骗子太狡猾了。当然,之所以骗子太狡猾并不是由于骗子的智商有多么的高,而是骗子们的行骗工具“太高科技”了。徐玉玉们受骗很重要的原因是骗子对他们实行了一对一的“个性化服务”的精准打击(行骗)。如果骗子不是掌握了徐玉玉们的真实个人高考信息,可以说徐玉玉们应该是上不了这个当的。徐玉玉被骗不是因为自身贪婪而是因为骗子们掌握了他们的个人高考信息。像徐玉玉们这些涉世未深的高中生,在这样的骗术面前应该是没有识别能力的——她们哪里会想得到掌握了如此详尽的自己的高考信息的人会是骗子呐?
         所以,像针对徐玉玉们这样的诈骗手段有关部门是有直接责任的,首当其冲的就是泄露徐玉玉高考信息的部门或人。徐玉玉们的高考信息如果不被泄露给骗子,那骗子也就不可能有针对性的找到徐玉玉们,遑论轻易得逞了。
        再有,电信诈骗这样的猖獗,人们也会自然而然的把造成这种局面的责任认定是电信运营商的问题。人们笃定或笃信正是由于电信运营商见利忘义,只顾挣钱而不对诈骗信息采取有效的限制手段而导致的。比如说对于大规模的群发诈骗短信的甄别、限制以及实名制这些问题的严格实行,再有就是公安机关对于电信诈骗的打击不力以及银行开卡的实名制上。
        但是,对于这样的舆情,电信、公安、银行也都感觉自己有点冤,他们也都可以说出一大堆自己对于电信诈骗猖獗而力所不逮、力不从心的理由来。
        老话说,道高一尺,魔高一丈。防范手段似乎永远也跟不上骗子们在诈骗的手段、手法上的进步速度。以至于受害者、电信、银行、公安这些部门都觉得自己在电信诈骗的骗子及其诈骗手段面前属于弱势群体了。
        我以为电信、银行、公安这些部门说自己是弱势群体纯属矫情。至于受害人群体有些不是出于贪婪或者干脆就说像徐玉玉们这样的受害人应该是属于弱势群体。
其他的受害人则应该属于利令智昏的弱智群体。
        但话又说话来,即使像徐玉玉们这些弱势群体也不是说他们在成为受害人的过程中就没有自身主观上的过错的,固然可以用涉世未深来搪塞上当受骗,但这些孩子的智商应该属实是不高,当然,我这里所说的智商也不是纯粹意义上的智商而是个人综合素质的同义语。
         徐玉玉们之所以在骗术面前成了弱势群体,很重要的原因是由于他们的“智商”不行,或者就是俗话所说的“心眼儿”不够用。很多人之所以成了弱势群体,心眼儿不够用也是很重要或关键的原因。
        至于如何能够让心眼儿够用,这我就不好一言以蔽之了。列位见仁见智,好自为之,看好自己的亲人朋友吧。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017