注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

郭曹开撕的是非善恶  

2016-09-26 13:49:40|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        郭德纲与曹云金又开始了一轮开撕。上一轮的开撕明显是双方都留着后手,没有把胜负手放出来。这次老郭是在曹云金前些日子发表了吐槽他睡女记者等问题的文章时卖了一把关子后使出的诛心重手——想要从传统的伦理道德上灭了曹云金。郭德纲的名为《天涯犹在,不诉薄凉》的反曹文章,很是想达到能有杜鹃啼血的效果,只可惜郭德纲其人实在是没有“大善人”的初心或本真,就是想摆出一副大善人做做样子也是做得不到位或根本就做不明白。之所以这样也可能是与郭德纲平日里相声说的太好了——习惯于或过于自信自己能游刃有余的让台下的观众什么时候笑就能笑的功力有关系。只不过郭德纲这回面对的不全是在德云社剧场里欣赏他相声的观众或纲丝,他想再凭他的相声功力了得就能够自如的导演公众们的喜怒哀乐是绝无可能了。

        什么叫开撕?就是互相揭对方的短处。靠埋汰对方或给对方泼脏水来美化自己,以便能够达到证明自己干净、或者起码自己比对方干净、或者说达到证明对方不比自己干净的目的。郭德纲的这篇反曹文章也是如此,只不过是写的太差了经不住观众的吐槽——尤其是对观众最为关心的曹云金吐槽他睡女记者的问题没有做出澄清,这就无疑使得反击力度大打折扣,甚至可以说是苍白无力的,也就是个卖弄文字而已。
        郭德纲在此文中美化自己的那些做法其实也真的没啥可以值得称之为是高尚的,其都是些稀松平常的人情世故,做到了这些也属人之常情,用不着刻意的大肆褒贬。如果这些人之常情也算得上什么天高地厚的大恩大德,那郭德纲也实在是做人的底线太低了。
       至于曹云金随后发文晒当年郭德纲收他的学费的几张发票,无疑是把郭德纲的包装撕得精光(除非是假发票,但曹云金似乎应该没有胆子这样做,如果真的是假发票,那曹云金的下场就会比马蓉、宋喆还要惨)。按常理讲郭德纲收不收学费都属人之常情,无可厚非。但郭德纲说他没收过学费以此来证明自己的仁义厚道,这样的做法就是与想做婊子还要立牌坊无二了。
        其实郭曹二人的开撕在形式上看就是郭德纲美化自己在先,曹云金扒郭德纲伪善画皮在后的逻辑。
        这回曹云金晒出了郭德纲当年收徒收学费的发票,郭德纲的反击应该是很无力的,他及其水军也只能胡搅蛮缠,拿不是当理讲了——一是攻击曹云金身为徒弟不管怎么样都不能说师傅的不是,二是说曹云金的发票是假的。尤其是第一种攻击曹云金的说辞就是要拿传统道德来通吃现代社会的是非观。
        传统道德与现代文明的冲突里很重要的一点就是,传统道德里的善与恶未必就是符合现代社会文化、道德、法治下的是与非。也是就是说传统道德的善恶不等于现代社会的是非。具体说来就是传统道德的善不等于现代文明的是,其所谓的恶也不一定就等于现在社会的非。现代社会的是与善,恶与非是匹配的。现代社会的文化、道德、法律不会出现或存在着是非善恶之间的悖论情形。按传统道德的所谓的善,那就是要不管郭德纲如何的错,作为徒弟的曹云金都不能批评,甚至还要包庇才是善的。遑论与师傅开撕了。
        当然,我这样说,并不是意味着我就笃定在这场开撕中曹云金就是对的,我没兴趣关注他们二位之间的事实真相如何——我只是对事不对人,就事说是。
        郭德纲与曹云金之间的开撕,若按现代社会的规则来讲那就一定是要按着谁是谁非——谁的做法、说辞更符合现代社会的法律与道德来衡量,而绝对不能按照过去的老理儿或江湖规矩来判定或厘清。
        郭德纲及其水军以传统文化的伦理纲常来攻击曹云金应该很是无耻的了。就是以传统道德的纲常伦理要曹云金为尊者讳,那也得有个前提——师傅也要有个师傅样儿。不要忘了还有一句老理儿——君不正臣投外国,父不贤子奔他乡。传统老理儿师徒虽说如父子,但就是在封建社会时代其也还没有上升到能与君君、臣臣,父父、子子的纲常伦理相提并论的档次上。《三字经》里还说徒弟学不好或不学好是师傅的错呐。
        其实,郭曹开撕是首先由于郭德纲做人不厚道引发的。老话说,好聚好散,得饶人处且饶人。郭德纲前些日子清理门户于曹云金就是要给自己立威、立腕儿,却没想到引火烧身了。郭德纲自己的屁股不干净,反被曹云金以其人之道还治其人之身了。郭德纲攻击曹云金的说辞都是一己之言,拿不出什么真凭实据。让人没法相信你郭德纲说的话是真实可信的。更何况,你郭德纲对自己当初的师傅也没恭敬到哪里去。只不过你的这位师傅没混出来,就是想要清理门户于郭德纲也没什么实际意义。郭德纲清理门户的做法也是明显要挤兑曹云金,至于是不是要置曹云金于死地,这也可能不是郭德纲的初心。只不过是由于曹云金未能做到逆来顺受,忍气吞声而开腔反击,使得事情愈演愈烈,欲罢不能了。
        郭曹开撕走到今天可以说郭德纲是没占到任何一点的便宜,甚至可以说是偷鸡不成蚀把米了。这也是郭德纲当初没有想到的。郭德纲应该是机关算尽太聪明了,总以为自己是当今相声界的说一不二的大佬,他也低估了曹云金的反骨与公众的认知能力了。郭德纲可能以为凭借自己在相声界的江湖地位,摆平一个曹云金那是手拿把掐的事,哪曾想到会是这么一个结果。
        郭德纲落得如此结果说到底还是由于他自己做人不老实。说相声你尽可以油嘴滑舌,机巧百出,但把说好相声的逻辑拿到做人上那可就聪明反被聪明误了。
        郭德纲以复兴(传统)相声自诩,但切不可刻舟求剑以为自己那一亩三分地是现代文明的化外之地,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,郭德纲也绝无可能会在相声界有什么治外法权可言。在现代社会,不管你自己的行业规矩是如何的传承与进化的,其如果不符合现代社会的法律与道德,那就一定是会被抛弃的。这是不以任何行业老大的意志为转移的——黑白社会都是如此。
       传统意义上的善恶是非还是应该与现代社会的法律道德画上等号才是可行的,否则,就只能是无可奈何花落去。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017