注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

阿大葱油饼与郭德纲相声  

2016-09-28 14:12:49|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,已经营34年的“阿大葱油饼”因涉嫌无照经营停业在网上引发关注。“阿大葱油饼”店主是60岁的吴根城,据称因在家里排行老大,所以被称为“阿大”。该店的葱油饼曾被国内外多家媒体关注和报道,是上海的人气美食,被网友称为“最火葱油饼”。当地的工商市场管理部门一段时间以来却以有人举报“阿大葱油饼”存在着扰民、卫生状况差以及食品安全隐患等问题,遂以其无照经营为由多次令其停业。
        这家“阿大葱油饼”应该也算是个“上海老字号了,这店主做的葱油饼做法按现时下时髦的说法应该是属于工匠精神。工匠精神是中国现时下社会的稀缺玩意。舆论也在呼吁工匠精神归去来兮。
        这家“阿大葱油饼”其实也不是一直无照经营。阿大在1985年的那个时候办过营业执照,是临时搭建的店面。干了十多年,后来政府开始清理临时的店面,让用早点车,阿大又用早点车卖了6年多,那时候也是相关的证件都齐全的。但是后来马路上又不允许用早点车摆摊了。2003年以后阿大开始在家里做,用自家楼下的天井开了店,到现在都有13年了。阿大之所以现在无照经营,其实原因大家也都知道——那就是如果阿大现在按照工商登记的要求开办“阿大葱油饼”的话,房租就是一道过不去的坎儿
        早上6点“阿大葱油饼”开门营业,下午3点收摊,每天差不多卖300个饼。最开始的时候一毛钱一个,后来一点点涨到了现在的5块钱一个。现在每个月能赚到一万多块钱,如今在阿大家附近租一个房子就得两、三万——阿大赚的这点钱根本就不够支付那么高的店面房租。
        说到了这儿,大家应该明白了这“阿大葱油饼”所面临的最现实的问题就是只有低成本(说的直白点就是低房租)才能做下去——“阿大葱油饼”应该玩不起高大上。一旦“阿大葱油饼”高大上了起来,估计也就离玩完不远了。像“阿大葱油饼”这样的美食,一旦采用了工业化的批量生产后,其味道、口感等肯定就会不如由阿大完全手工制作了。一旦葱油饼的品质发生了改变或下降,那这“阿大葱油饼”也就不会有很多人再起大早排长队的购买了,一定会沦落到门前冷落车马稀的时候关张拉倒。如果葱油饼涨到10块钱或更高价格一个的话,也许能付得起房租或者说也只能如此了才能租得起店面符合证照齐全的营业要求了,但是还能不能长久的维持住有这么多的购买者,这也很难说了。如果销量下来了,不但牌子会砸了,人气也没了,付得起高房租也就无从谈起了。一个葱油饼毕竟不是什么非吃不可的生活必需品,价位太高了应该很难维持高销量,至于十块钱一个的价格高不高,不要忘了“阿大葱油饼”的主顾可都是精于算计的上海阿拉们啊。
        “阿大葱油饼”的窘境很有些像相声团体及其艺人曾经或正在面临的情景。那最具人气的郭德纲的相声表演场地早已经不是当年他的前辈们在天桥“撂地儿”演出混口饭吃的情形了。郭德纲的相声已经高大上了,一张门票已经由当年的几十块钱上升到了几百、上千块钱了——门票如果不卖到这个价格,这德云社也是交不起剧场租金的。德云社的服务对象根本就不是曾经的衣食父母——贩夫走卒们了。贩夫走卒们那点收入早就看不起相声了,就更甭说是听郭德纲的相声了。郭德纲的相声已经非贫民化了。当然,我不是说这样有什么对与不对。毕竟时过境迁,今非昔比了,也没有办法或可能的刻舟求剑,不与时俱进了。对不对的也只能顺其自然了,这也是不以谁的意志为转移的。
        由郭德纲的相声到“阿大葱油饼”这二者的心路历程有相同、相通之处。现时下北京的很多名吃也早就都高大上的价格不菲了,其实这些名吃就是在当年也不是平民食品。至于这“阿大葱油饼”能不能走高大上的路子(五块钱一个饼,还要排好几个小时的队,按这个情形,这“阿大葱油饼”应该是处于中端偏高的档次我还真的说不好——也可能成也高大上,败也高大上。
        但不管怎么讲,这“阿大葱油饼”窝在陋室里经营也终归不是个事儿。食品行业还是要规范着来的。人心毕竟不能代替法律。
        “阿大葱油饼”的现实也是个经济学的逻辑,或是提价,或是扩大规模,但这都涉及边际成本、边际收益增加与减少的算计问题,还需要阿大仔细掂量掂量自己的经济实力与管理能力,免得力不从心或心有余力不足,出现画虎不成反类犬的尴尬结果。
        但不管怎么样,活人总不能让尿憋死。大家喜欢“阿大葱油饼”,阿大也是要做下去的,至于能不能做大,那就看阿大自己的决断了。
        我想,我和大家一样都衷心的祝愿“阿大葱油饼”也能够成为百年老字号。
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017