注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

引刀成一快,不负人子头  

2017-04-09 00:37:48|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        山东聊城发生的于欢“辱母杀人案”引起了大范围的舆论关注。从目前的舆情看,几乎是一边倒的对聊城中院做出的判处被告人于欢无期徒刑的判决抨击多多。
        对于网络上报道的涉及法院判案的事件我一般不大敢或不愿意轻易发表看法或评判,因为法律判决最重要的先决条件是重证据,媒体的报道往往都不是证据很清晰全面或叫做证据确凿的,所以仅凭媒体的报道就对司法判决说三道四也不大符合法治的原则或精神。
        于欢辱母杀人案的一审判决引起的轩然大波已经过去几天了,从目前披露的信息来看,这个判决应该是有很大的问题的。不然的话,最高检也不会在第一时间就介入调查这个案件。
        从目前已经披露的靠谱的一些有关于欢辱母杀人案所涉及的情况信息来看,我也以为聊城中院的一审判决是很不靠谱的。
        于欢辱母杀人案所涉及的几个关键要素如下:一是放高利贷者用极端令人恶心的手段侮辱于欢的母亲的违法讨债;二是警察处警失职;三是于欢在此情形下动刀杀人。
       于欢的母亲借了高利贷没有全部还完,放高利贷者也就是死者,以用难以言表的下流手段长时间的侮辱于欢母亲进行讨债;前来处警的警察应该是出于见怪不怪的思维,对事件的后果的严重性估计不足;或者是基于当地高利贷违法讨债现象存在的普遍性而麻木不仁;或者对这样的讨债现象根本就管不了、不敢管、不能管,所以对于这样的高利贷讨债事件也只能是应付、应付了事;于欢的杀人行为的发生则是由于到场的警察不管了要走人了才发生的。至于于欢的杀人是不是属于正当防卫,我以为应该是属于正当防卫的。
        被杀的放高利贷者,当然,这个被杀的讨债人似乎应该是个给放高利贷的人当打手的马仔。其采用的讨债手法属实是属于人神共愤的做法,甭管法律怎么说,在那种情况之下(具体情节就不要描述了)换成我,我也会一刀宰了他。手刃辱母之人这样的行为如果还不是正当防卫,那还有什么是正当防卫?
        常言道,尊严无价,尊严不容践踏。母亲的尊严更是不容践踏。不管是谁的尊严也都是受法律保护的,尊严被侵犯,被侵害者行使反击权毫无疑问也应该是要受到法律的支持。至于是不是可以享有无限正当防卫权,我觉得应该。
        但凡为人之子者,目睹有人丧心病狂的侮辱自己的母亲,手刃施暴者乃是天经地义,不如此不足配为人子。在那个当口,什么法律、不法律的就先不考虑了。于欢手刃辱母者的行为就是放在古代也应该是受到统治者或法律褒奖的。当然,现时下的社会已经进入到了现代文明社会,封建时代的道德、法律已经不适用了。但不管怎么讲话,法律不外乎天理人心。 封建社会推崇的是以孝治天下,于欢的手刃辱母者的做法即便是不为现代社会的法律所支持,但也绝不是应该是如山东聊城中院所做的判决这般的荒腔走板。
       山东是孔孟之乡,这聊城虽说不是二圣的诞生地曲阜、邹城,但聊城中院的这个判决也属实是给山东这个孔孟之乡的名声丢了大人了。
       
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017